mengenal fungsi warna dan kegunaan pada cutting board atau talenan

 
Cutting board atau sebuah talenan yang sering kita gunakan sehari - hari di rumah memiliki beragam jenis, tergantung dari bahan yang di gunakan untuk membuat si cutting board atau talenan itu sendiri. namun yang saya pribadi temukan di rumah saya adalah cutting board yang berasal dari kayu.

   Namun di dunia kuliner profesional, kita akan lebih sering menemukan cutting board berbahan dasar plastik dan memiliki beragam warna, merah, kuning, hijau, biru , putih sampai coklat....waaaaahhhhh seperti pelangi,,,he

   bekerja di dunia kuliner akan menuntut, kita untuk mengetahui arti dan fungsi dari warna - warna tersebut.
kali ini saya akan membagikan anda artikel tentang "mengenal fungsi warna dan kegunaan pada cutting board atau talenan"

    Sebelum kita mengetahui kegunaan warna dari cutting board tersebut, saya akan membahas fungsi dari warna - warna tersebut,

       Warna - warna pada cutting board tersebut sama seperti identitas, contoh cutting board berwarna merah khusus untuk memotong daging mentah yang berwarna merah seperti daging sapi.
lalu seberapa pnting kita harus mengikuti aturan warna dari cutting board tesebut????
Sangatlah penting, karna fungsi yang paling penting dari warna - warna tersebut adalah untuk menghindarkan kita dari bahaya kontaminasi. Misalnya kita habis memotong ayam, lalu kita akan memotong roti, jika kita menggunakan satu cutting board walaupun si cutting board sudah di bersihkan sebelum memotong roti , namun kontaminasi tetap masih terjadi.

     Setelah mengetahui fungsi dari warna cutting board, inilah kegunaan dari warna cutting board atau talenan tersebut :

 1. WARNA PUTIH
Cutting board yang berwarna putih digunakan untuk memotong diary produk( baca tentang diary produk disini)

2. WARNA MERAH
Sedangkan untuk cutting board berawna merah, untuk daging dging yang berwarna merah atau daging mentah yang berwarna merah, seperti daging sapi maupun kambing.

3. WARNA KUNING
Untuk cutting board yang berwarna kuning di peruntukan bagi unggas mentah.

4. WARNA BIRU
Cutting board berwarna biru di peruntukan untuk memotong segala jenis seafood.

5 WARNA HIJAU
Dan untuk Cutting board warna hijau di peruntukan untuk sayuran dan buah - buahan.

6. WARNA COKLAT
dan yang terahir untuk cutting board berwarna coklat, di peruntukan untuk memotong  daging yang sudah matang.

    KESIMPULANNYA, Semua warna dari cutting board tidak sekedar warna. semuanya warna di kategorikan dari karakter apa yang akan kita potong atau untuk apa kita menggunakan cutting board tersebut. Misalnya saja merah untuk daging yang berwarna merah, Kuning untuk unggas yang identik dengan daging berwarna kuning kecoklatan, Hijau untuk warna alami seperti sayuran dan buah - buahan, dll.

    Sekian yang dapat saya sampaikan, semoga info yang saya bagikan bermanfaat dan mudah untuk di pahami.
terimakasi sudah berkunjung, atau baca juga info info kuliner unik


Comments

Post a Comment

Popular Posts